グローカルデザインスクールと秋山木工の共同で開講された「寺子屋根っこ塾」。
「寺子屋根っこ塾」は、子ども達がゼロからはじめるビジネス体験で、「農業」をテーマに地域とふれあい、世の中とつながり、将来「一流」として活躍するための「根っこ」を育てるプロジェクトです。
その「寺子屋根っこ塾」(全16回)のうち2回が、マムズダイニングで実施されました。
参加したのは小3〜中2までの子ども達で、学年が違っても和気あいあいと楽しんでいました。
10月24日 寺子屋根っこ塾の様子
みんな、真剣に話も聞いてくれて目がキラキラ輝くいい子たちばかり。どんな、新商品ができるのか楽しみです。
![](https://moms-dining.jp/wp-content/uploads/2021/12/266681852_661436965264975_3507118430513154227_n-768x1024.jpg)
じゃがいもでどのような製品を作るか話し合い じゃがいも餃子、コロッケ、大学じゃが芋をさくら工房から提案しました。
![](https://moms-dining.jp/wp-content/uploads/2021/12/263802675_4599122933547754_1720555861924285774_n-1-768x1024.jpg)
![](https://moms-dining.jp/wp-content/uploads/2021/12/266201558_593148501943047_341385930298091110_n-768x1024.jpg)
その後、子ども達で「どんな餃子にするか?」という議論を行いました。
結果は、「餃子」を作る事に決定。
さっそく、自分たちで「じゃがいも餃子」を作ってもらいました。
![](https://moms-dining.jp/wp-content/uploads/2021/12/266553251_455739399276789_1724196020912366428_n-768x1024.jpg)
![](https://moms-dining.jp/wp-content/uploads/2021/12/267593043_429785125489334_7352486532271531969_n-1-768x1024.jpg)
11月28日 寺子屋ねっこ塾の様子
今回は、なんと材料の調達からしてきました。
子どもたちが午前中に掘ってきたじゃがいもを使って、さくら工房が具体的な商品を試作し、試食会を実施しました。
![](https://moms-dining.jp/wp-content/uploads/2021/12/266555433_655462215614197_215700703525656346_n-768x1024.jpg)
![](https://moms-dining.jp/wp-content/uploads/2021/12/266951134_497290024920435_1636931650929843873_n-768x1024.jpg)
おかんも子どもたちが収穫してきたジャガイモをより美味しくするため、熱が入ってました!その勢いで、子ども達が大好きなポテチも試作と合わせて作りました。
![](https://moms-dining.jp/wp-content/uploads/2021/12/265691326_605792840382381_2740952620007887642_n-768x1024.jpg)
![](https://moms-dining.jp/wp-content/uploads/2021/12/266939841_283950893779540_2365647208056665874_n-768x1024.jpg)
![](https://moms-dining.jp/wp-content/uploads/2021/12/266587145_299441435441010_7548995841192920582_n-1024x768.jpg)
【貸し切り予定】2月20日 寺子屋根っこ塾
「根っこ塾だけの貸し切りレストラン」
家族や関係者をランチに招待してプレゼンを実施します。
これまで考案してきたランチと、テイクアウトメニューを子どもたちと販売する予定です。