あけぼの大豆の取次店とイベント開催のお知らせ

日本ベジタリアンアワード受賞を受賞した「うりぼうの里」の「あけぼの大豆」の取次店になりました。 あけぼの大豆とは、 山梨県身延町でしか採れない幻の大豆。一般的な大豆に比べて豆のサイズが大きく、甘味が強く、食味が良いのが特徴。 善玉腸内細菌のアッカーマンシア菌が含まれ、栄養価も高いです。

従来よりさくら工房としては、豆離れ、味噌離れを防ぎ、日本古来の素晴らしい食文化を食卓に戻したいという思いを持っていたところ、うりぼうの里とご縁が ありました。

取次店になることを決めたのは、日本ベジタリアンアワード授賞式での生産者依田哲子さんの言葉に感動したからです。 依田さんは、4年前に亡くなった旦那さんの思いを引き継ぎ、一般の大豆と違って、収穫がすべて手作業で手間ひまかかるこの大豆の栽培や加工を頑張られています。

亡きだんなさまと共に築いてきた地域活動を、あけぼの大豆を生産・加工する立場でさらに広げていくことが、日本の農業、ベジタリアン、その先には地球に優しい活動につながると信じて、今後も自分ができることを一生懸命やっていきたいという思いに共感しました。

さくら工房としては、依田さんが紡いできたストーリーを多くの方に知ってもらい、田舎と都市部のご縁を結んでいきたいと考えています。

イベント開催「大豆を食べて美活・調活!」

あけぼの大豆は腸活、老化防止、免疫力向上、美活などの効果があるので、グラノーラ、ケーキ、料理に積極的に使用していき、料理や大豆の効果を活かした「大豆を食する会」を毎月実施していく予定です。

第一回目は、2023年7月28日(金)11:30~13:30に開催決定!

美と健康に役立つ内容になってます。ぜひ、一緒に学んでみませんか?

【お問合せ】

Mom’s ダイニング
TEL:045-884-8446

今後、大豆を作っているところからのストーリーを一緒に感じてもらうため、大豆収穫のツアーも検討中です。お楽しみに。